В отдаленных районах начали свою работу факультативы по основам предпринимательства

В рамках проекта «Бизнес-школа» старшеклассники 7 школ Уалихановского района теперь могут получать знания о ведении бизнеса.  Проект направлен на формирование у молодого поколения, как принято сейчас говорить, нового экономического мышления, то есть ребята  получают знания о предпринимательстве, условиях поддержки бизнеса и возможностях открытия собственного дела.

Такие факультативы открыты в  10 учебных заведениях отдаленного района. Курсы проводятся по пособию «Уроки бизнеса», специально разработанного НПП «Атамекен». Учат молодежь предпринимательскому делу, менеджеры – консультанты Центра поддержки предпринимательства и сервисной поддержки при филиале Уалихановского района ПП СКО. Как отмечают менеджеры, это не просто стандартные уроки, к ним они подходят  творчески. На курсах показываются тематические слайды, предоставляются раздаточные материалы, проводятся семинары и мастер- классы от успешных и начинающих предпринимателей района. Ребята, совместно с преподавателем, составляют бизнес-планы. Их обучают  практическим навыкам по основам предпринимательской деятельности, менеджмента, рекламы, маркетинга и управления персоналом.

Всем желающим открыть свое дело филиалом  будет предоставляться вся необходимая помощь в реализации задуманных проектов, отметил директор филиала Уалихановского района ПП СКО Батырхан Ахметов. «Сейчас создаются благоприятные условия для ведения бизнеса, такие, как поддержка бизнес-среды государственными программами, направленные на  стимулирование и развитие бизнеса в Казахстане. В свою очередь и со стороны бизнес – сектора есть отдача - это создание новых рабочих мест, пополнение бюджета, что способствует развитию социальных программ государства»,- говорит он. 

Уже в следующем году возможность обучиться в рамках проекта появится и у жителей отдаленных сел и аулов, будут организованы выезды в сельские округа для проведения аналогичных факультативов по основам предпринимательства и ведению бизнеса  для  учеников старших классов.