Совет по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей провел заключительное в этом году заседание

Настроение за «круглым» столом скорее праздничное, нежели рабочее. В этом году члены Совета в полном составе собираются в последний раз, самое время подвести итоги. Так, в уходящем году проведено более 10 заседаний Совета, рассмотрено 23 обращения, положительно решено 12. Всего с момента его создания  проведено более 20 заседаний, рассмотрено 59 вопросов по различным сферам деятельности, из них 45 решены положительно. Как отметила председатель Совета Инесса Куанова, 2016 год был плодотворным.

«За 11 месяцев 2016 года Палатой выявлено 34 административных барьера, из 23 административных барьеров местного уровня - 16 решены положительно, 18 барьеров, получившие подтверждение о наличии аналогичных проблем от 3 РПП, направлены в НПП РК для включения в республиканский Реестр проблем», - отметил заместитель директора по правовым вопросам ПП СКО Женис Казиев.

Проведя анализ обращений, был составлен рейтинг топовых проблем, с которыми чаще всего сталкиваются предприниматели. В список вошли следующие  вопросы: в сфере налоговых отношений (21%); земельных, архитектуры и градостроительства (16%); оформление недвижимого имущества, в том числе легализации (8%); проблем с получением субсидий и иных мер господдержки в отрасли АПК (7%); государственных закупок (6%); оформление лицензий и разрешений (5%); по спорам между субъектами бизнеса (3%); взаимоотношений с субъектами естественных монополий (2%), а также по другим причинам (трудовые споры, жалобы на государственные органы и др. - 32%).

Как заверили в Совете, эти вопросы решаются и взяты на контроль. «Оперативно работают рабочие группы с прокуратурой на областном и районных уровнях. Органами прокуратуры области в 2016 внесено 11 актов прокурорского реагирования. Внедрена практика работы «Кабинета прокурора», куда  может обратиться каждый субъект бизнеса. Создано и действует 4 отраслевых экспертных совета. Ряд административных барьеров Палатой предпринимателей устраняется в период проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов, принимаемых на местом уровне. Проведена экспертиза 312 нормативно-правовых актов, из которых по 47 внесены предложения, по 37 отказано в проведении экспертизы»,- рассказал Женис Казиев.

За 11 месяцев 2016 года в Палату предпринимателей СКО и его филиалы поступило около 3500 обращений предпринимателей, из них по линии защиты бизнеса 344, положительно решено 293. Защищены интересы бизнеса на сумму свыше 380 млн тенге.

После подведения итогов настало время раздавать подарки. В их качестве выступили почетные грамоты и благодарственные письма от Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».