Почему сельским жителям выгодно вступать в сельскохозяйственные производственные  кооперативы? Такой вопрос жители села «Жалтыр» района Шал акына задали главе СПК «Жан 2020» 

Получить ответы и решить для себя, стоит ли вступать в ряды СПК? жители села Жалтыр решили на общем собрании.  На встречу с главой уже созданного в деревне СПК  «Жан-2020» пришло все село.  «Руководитель СПК за каждую осемененную голову КРС получает субсидии, за счет которых рассчитывается с пастухами, заготавливает корма на зимний стойловый период для быков, обеспечивает их уход, нанимая рабочих. Через два года меняет быков путем реализации или сдачи их на мясокомбинат. Спрашивается, какая выгода нам, собственникам скота?», - сетуют сельчане.

 По мнению руководителя СПК Ержана Нургалиева, хозяева скота имеют большую  выгоду. Это - получение племенного молодняка, увеличение удоя молока и сбыт сельскохозяйственной продукции. «Хозяева не платят за быков и за выпас коров. На следующий год, когда появятся телята, опять же на основании договора СПК с отделом сельского хозяйства в рамках программы «Развитие экспортного потенциала КРС»  бычки, достигшие весовой категории 160 кг и выше, реализуются на мясокомбинаты или откорм площадки по выгодной цене, без посредников», - резюмировал руководитель кооператива. По его словам, работа СПК - только на начальной стадии, о конкретных итогах и суммах дохода можно будет  говорить только через некоторое время. «Думаю, что создание СПК - дело выгодное, как для сельчан, так и для экономики нашей области и страны в целом», - рассуждает фермер.

Новое направление охотно поддержали и жители других сельских округов, говорит  директор филиала ПП СКО Мухамеджан Жаксыбаев. На сегодня в районе функционируют 26 кооперативов. «В 2016 году вступил в силу новый закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах», и новоявленным предпринимателям  понадобились юридические знания в вопросе перерегистрации СПК. Со всеми своими  проблемами сельчане обратились в наш филиал. Совместно с управлением юстиции района мы провели семинар, на котором подробно разъяснили всю процедуру перерегистрации», - рассказал Мухамеджан Жаксыбаев.

В районе  большинство СПК уже успешно прошли процедуру перерегистрации, в их числе и СПК «Жан -2020». После разъяснений, которые сельчане получили от руководителя СПК и директора филиала ПП СКО, люди взяли время подумать, но Ержан Нургалиев уверен, что односельчане учтут все «плюсы» и поддержат его.