Почему бизнес-леди северного региона не спешат воспользоваться мерами господдержки? Об этом шла речь на заключительном заседании Совета деловых женщин РПП

Это 44-е и заключительное заседание Совета деловых женщин в уходящем году. Члены СДЖ говорили о проблемах и перспективах женского бизнеса. В центре внимания были такие темы, как экономика региона в гендерном разрезе, программы поддержки женщин-предпринимателей, противодействия коррупции в развитии бизнеса. На сегодняшний день в СКО зарегистрировано 40 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 40%, или 17,6 тысяч субъектов возглавляют женщины. Показатели растут, отмечают члены Совета. Однако была выявлена еще одна проблема - предпринимательницы практически не пользуются госпрограммами. Участие женщин в программах не превышает 10% от общего количества получателей мер господдержки. Для того, чтобы изменить ситуацию, для представительниц прекрасного пола регулярно проводятся консультационно-разъяснительные работы, которые уже начинают давать плоды. «После проведения «круглых столов», семинаров  женщины-предприниматели чаще стали обращаться за финансовой поддержкой, предоставляемой госпрограммами: «Дорожная карта бизнеса - 2020», «Дорожная карта занятости», «Агробизнес-2020» и прочие»,- отметила председатель СДЖ Палаты предпринимателей СКО Лейла Сайдашева. «Кроме того, были организованы встречи 170 предпринимателей с представителями финансовых институтов. Оказывалось содействие в сбыте продукции, производимой женщинами-предпринимателями. Организовывались торгово-экономические миссии и деловые визиты субъектов бизнеса», - рассказала она.

В итоговом докладе отдельное место занимает еще одно направление деятельности СДЖ - это нефинансовая поддержка. К слову, ею североказахстанские бизнес-леди пользуются охотно. В рамках проектов «Бизнес-советник», «Бизнес-рост» и «Проектное обучение» на темы «Птицеводство», «Животноводство», «Аквакультура», «Зерновые, маслиничные и кормовые культуры», «Общественное питание» было обучено около 500 женщин из числа действующих и потенциальных предпринимателей, что составило 41% от общего количества обучившихся. «На достигнутом не стоит останавливаться. Развитие женского бизнеса имеет, конечно, положительные тенденции. Однако статистика свидетельствует, что около 50% из общего числа безработных, это женщины. Уровень безработицы среди молодых женщин в возрасте от 15-28 лет выше чем, у мужчин, почти в два раза. В связи с эти нам всем необходимо уделить внимание вопросу вовлечения безработных женщин в предпринимательскую сферу»,- резюмировала председатель СДЖ Лейла Сайдашева.

В завершение итогового заседания членам Совета деловых женщин  от имени Палаты предпринимателей за проявленную инициативу, верность своему делу и внесенный вклад в развитие предпринимательства региона, вручили благодарственные письма.