Начать итоговое заседание решили с приятного

С торжественной церемонии вручения Почетных грамот и Благодарственных писем. Так, Почетной грамотой Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» был награжден руководитель Департамента внутренних дел СКО Берик Билялов, а так же руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Галым Турсумбаев, директор ТОО «Радуга» Дмитрий Шарапаев, предприниматель Сермухамбет Ахмутдинов. За значительный вклад в становление государственности, укрепление суверенитета и социально-экономическое развитие Республики Казахстан юбилейной медалью в честь 25-летия Независимости награждены, директор ТОО «Петропавловский завод строительных материалов» Александр Кондратов, индивидуальный предприниматель Владимир Левин и руководитель ТОО «Основание» Сергей Тимофеев. Благодарностью Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» отмечен председатель Регионального совета Куаныш Бишимов.

Открывая рабочую часть заседания Регсовета, директор ПП СКО Турар Искаков озвучил перечень проблем остающихся до сих пор актуальными. Это демпинговые меры статьи 26 Закона РК «О государственных закупках» при осуществлении конкурса по строительным работам «Победителями в конкурсах на строительные работы признаются предприятия, предоставившие низкую цену, но не имеющие опыта работы, персонал, необходимой техники и зданий, при этом страдает качество строительных работ», - отметил Турар Искаков. Для решения этих вопросов была создана рабочая комиссия из числа представителей акимата области и субъектов бизнеса. В уходящем году было проведено 7 заседаний комиссии по государственным закупкам по линии образования и здравоохранения, строительства жилых объектов и дорог, рассмотрены проблемные вопросы при закупках пищевой продукции, товаров, услуг и работ. При содействии Палаты около 20 компаний заключили 150 договоров на общую сумму более 2 млрд. тенге. Кроме того, нарекания у предпринимателей в сфере госзакупок вызывает закуп некачественной продукции иностранного производства по сниженной цене в отраслях образования и здравоохранения, а так же некорректное заполнение техспецификаций заказчиками.

Также Палатой предпринимателей была создана рабочая Комиссия по поддержке субъектов бизнеса в квазигосударственных закупках. Проведено 4 заседания. По итогам мониторинга были выявлено несколько проблем это - невыполнение обязательств по долгосрочным договорам со стороны Заказчиков, а именно отказ в приеме поставленной продукции, отказ в поставке продукции согласно договоров и снижение планов закупок по фонду АО Самрук Казына. Кроме того, комиссия изучила проблемные вопросы нескольких местных производителей, связанных с реализацией продукции. При поддержке Палаты предпринимателей СКО оказано содействие отечественным товаропроизводителям на общую сумму более 1,2 млрд. тенге.

Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы по защите прав предпринимателей, нефинансовой поддержке бизнеса, карте регионального развития и развитию человеческого капитала.