Североказахстанские сельхозпроизводители заинтересованы в субсидировании расходов на приобретение сельхозтехники

За помощью в получении этой меры государственной поддержки они обращаются в филиалы Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области. В Аккайынском районе, к примеру, воспользоваться этим инструментом решили более 30 предпринимателей. На сегодня филиал ведет полное сопровождение 27 проектов по программе субсидирования.

Напомним, что согласно правилам возмещение затрат инвестора возможно в размере от 20 до 80% суммы, затраченной на приобретение  техники и оборудования.

«По данной программе проведено разъяснение  для сельхозтоваропроизводителей, оказана помощь в сборе необходимого пакета документов, подготовлены заявки. Фермерам остается только передать весь пакет документов в Управление сельского хозяйства. Общая стоимость понесенных расходов, которые государство может возместить аграриям Аккайынского района, составляет более 200 млн тенге», - рассказал директор филиала Палаты предпринимателей СКО Руслан Аитов.

Один из сельхозпроизводителей района Насибулла Карымсаков отмечает существенную помощь консультантов Палаты.

«В 2014 году через АО «КазАгроФинанс» я приобрел зерноуборочный комбайн, но тогда и не думал, что государство окажет такую поддержку. Выражаю огромную благодарность за помощь, которую оказали мне специалисты  филиала Палаты предпринимателей, за подготовку необходимого пакета документов», - говорит директор ТОО «Гагарино» Насибулла Карымсаков.

И если ТОО «Гагарино» только подает заявку на получение субсидирования, то ТОО «Полтавское» уже является участником программы. Государство возместило товариществу затраты на приобретенную технику в размере 40 млн тенге.