3,5 тысячи обращений поступило в Палату предпринимателей области за 2016 год

 Интересы бизнеса были защищены на сумму 403 млн тенге. Об этом, подводя итоги года, рассказал заместитель директора РПП по правовым вопросам Женис Казиев. По его словам, основная масса обращений поступает из районных филиалов.  Чаще всего североказахстанские предприниматели задают вопросы в сфере налогообложения, технического обеспечения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных, POS-терминалов, а также  по уплате ежегодного лицензионного сбора.  Кроме того, актуальными остаются вопросы связанные с субъектами естественных монополий. «В мае 2015 года в закон «О естественных монополиях и регулируемых рынках» были внесены изменения, обязывающие монополиста ежеквартально размещать на своем интернет-ресурсе  информацию о подключении к энергосетям, получении технических условий, о доступных мощностях, местах и пропускных способностях сетей. На сегодняшний день СЕМ указанная норма не реализована что сводит на нет положительный эффект от принятых поправок», - отметил Женис Казиев.

      Активно работа ведется и по устранению административных барьеров. Таковых в 2016 году было выявлено 23,  из них 16 решено положительно. К примеру, ставки платы по рекламе снижены в 2 раза; СЕМ обязаны выписывать предпринимателям счета на оплату с предыдущими и текущими показаниями; по детскому дошкольному образованию договора государственного заказа были изменены в пользу предпринимателей. Еще 11 барьеров были включены в республиканский Реестр проблем.   

    В прошлом году по информации Палаты органами прокуратуры области внесено более 35 актов прокурорского реагирования по фактам незаконных действий государственных органов. В связи с этим заместитель директора Палаты предпринимателей подчеркивает важность работы по повышению юридической и финансовой грамотности самих предпринимателей. «Субъекты малого и среднего бизнеса  должны знать свои права, понимать, в каких случаях и насколько законно предъявляются к ним требования со стороны проверяющих органов. Более того,  предприниматель  должен знать, что у него всегда есть возможность обратиться за защитой как в Палату предпринимателей, так и в правоохранительные структуры», - заключил он.