В регионе хотят развивать охотничий и рыболовный туризм

Предпринимателям области передадут в аренду 15 охотугодий и порядка 200 рыбохозяйственных водоемов. Порядок проведения тендера и его условия субъектам бизнеса  разъяснили в Палате предпринимателей.

Как получить в аренду охотугодья или рыбохозяйственный водоем? В преддверии конкурсов по их закреплению, которые должны состоятся 12 и 17 января, Палата предпринимателей совместно с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования и областной прокуратурой  организовали семинар-совещание по  разъяснению потенциальным участникам условий и порядка их проведения. Как пояснил специализированный природоохранный прокурор Жаслан Смагулов, это мероприятие проводится в целях реализации стартап- проекта прокуратуры области, направленного на поддержку бизнеса в этой сфере. «Зачастую участники неправильно оформляют документы или предоставляют неполный пакет. В этом деле важны даже мелочи, бывает, всего лишь  неправильно укажут лист или подошьют, а это уже влечет исключение. Хотя они могут составить реальную конкуренцию другим участникам. Поэтому мы собрали всех в одном месте, чтобы участники могли задать интересующие их вопросы, рассказать, с какими проблемами  они сталкиваются в ходе участия в конкурсе, чтобы проанализировать их и в дальнейшем устранить»,- рассказал  Жаслан Смагулов.

Всего в течение года планируется разыграть порядка 45 охотничьих угодий. По словам прокуроров, сегодня государство заинтересованно в том, что бы развивать охотничий и рыболовный бизнес. Поскольку получив землю, предприниматель получает ряд обязанностей. «Мы заинтересованы в том, чтобы закрепить эти угодья, поскольку арендатор будет обязан осуществлять охрану, проводить работу по развитию охотугодья или рыбохозяйственного водоема, изучать миграцию животных, следить за поголовьем. На сегодняшний день на участках, выставленных на конкурс , нередки случаи браконьерства, поскольку за ними никто не следит. А пользователь обязан иметь егерскую службу, специальную технику, также дело обстоит и с арендаторами водоемов, там свой перечень обязанностей, направленный на развитие», - отметил  специализированный природоохранный прокурор Жаслан Смагулов.

    При участии в конкурсе потенциальные арендаторы обязаны предоставить план развития своего хозяйства. Предприниматели отмечают, что подобный туризм становится с каждым годом популярней. Поэтому многие задумываются о том, чтобы начать в этой сфере бизнес. Для начинающих предпринимателей такие мероприятия - хорошее подспорье, считает охотовед Северо-Казахстанского областного общества охотников и рыболовов Максим Ушаков. «Мы не первый год участвуем в таких конкурсах и уже знакомы с процедурой. В свое время, когда мы только начинали, нам некому было разъяснить все. Сами додумывались, а теперь, при поддержке Палаты,  начинающим предпринимателям, кто хочет войти в этот бизнес, будет гораздо легче», - говорит он.  

Стоит отметить, что с перечнем необходимых документов, а также списком охотугодий и рыбохозяйственных водоемов,  выставленных на конкурс, можно ознакомиться на официальном сайте управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также на официальном интернет- ресурсе СКО. Прием документов завершается за день до начала конкурса.