Североказахстанские свиноводы прошли обучение в Центре распространения знаний «Кызылжар»

Два дня 15 слушателей, в числе которых руководители крестьянских хозяйств, занимающиеся свиноводством, сотрудники университета и начинающие предприниматели, познавали новшества в свиноводстве.

«В ходе семинара был рассмотрен широкий круг проблем этой отрасли. Мы говорили о технологии ускоренного откорма свиней, селекции и кормления откормочного молодняка, экономической эффективности свиноводства, ветеринарно-санитарной безопасности на подворье. На этот раз семинар проходил в новом интерактивном формате. Мы показывали фильмы о производстве», - рассказала отечественный эксперт по направлению «свиноводство» Елена Кухар.     

Практические занятия в первый день семинара были организованы в мясоперерабатывающем комплексе ТОО «Фрегат», где проводится убой животных, разделка, обвалка туш и производство колбасных изделий.  Продукция ТОО «Фрегат» является известным брендом в Северо-Казахстанской области, пользуется широким спросом в республике и за ее пределами. На второй день слушатели посетили ТОО «Азия» в с.Тарангул и ознакомились с летне-лагерным и содержанием свиней в условиях зимних помещений. Также увидели, как проводится санитарная обработка помещений.

«Хочется отметить, что участники семинара не оставались пассивными слушателями, а оказались активными участниками семинара. Они выразили благодарность ТОО «Центр Агрокомпетенций» НПП «Атамекен», за проведение семинаров именно в отрасли свиноводства с посещением перерабатывающих предприятий. Так же огромное спасибо, хочется сказать  руководителям ТОО «Фрегат» и ТОО «Азия» за предоставление и демонстрацию технологического процесса переработки мяса и технологии содержания свиней»,- отметила отечественный эксперт по направлению «свиноводство» Елена Кухар.