Такое мнение выразили североказахстанские предприниматели во время проведения конкурса-выставки в Петропавловске

В СКО более 40 североказахстанских предприятий и индивидуальных предпринимателей приняли участие в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана-2017». Всего на участие было подано 43 заявки. 16 из них, по номинации  «Лучшие товары для населения», 9 - «Лучшие товары производственного назначения» и 18 - «Лучшие продовольственные товары». Открывая конкурс-выставку директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков отметил, что проведение конкурсов в области качества способствует достижению предприятиями значительных результатов в  вопросах качества производимой продукции, обеспечению ее безопасности.

«Критериев, по которым отбирают победителей, очень много. Во-первых, это новизна, инновационность, востребованность, узнаваемость, значимость бренда или продукции для нашего региона. Мы говорим о тех предприятиях, которые сделали определенные шаги  в своем развитии. Одна из целей данного конкурса, это доведение до населения какие компании у нас работают,  как они  работают над повышением качества выпускаемой продукции»,- подчеркнул он.

По традиции гости и участники конкурса-выставки смогли самостоятельно оценить товары конкурсантов. Здесь были представлены продукты питания, одежда, техническое оборудование, но самое главное — это все произведено в Казахстане.

Айсулу Исманова — сельский предприниматель. Она инвалид III группы. Занимается производством национальных костюмов и атрибутов быта. Недавно стала осваивать новые технологии. Говорит, решила поучаствовать в конкурсе что бы заявить о себе. Женщина мечтает расширить свой бизнес.

«Сюда приехала, что бы показать свою работу. Я уже второй год участвую, в прошлом наш выставочный бутик был гораздо скромнее. Сегодня, мой ассортимент значительно увеличился. Спрос на мою продукцию есть, иногда даже приходится нанимать помощников, но есть и проблемы, доставка товара до районного центра из-за бездорожья часто срывается»,- рассказывает индивидуальный предприниматель Айсулу Исманова.

 

После тщательного отбора были названы имена победителей. В номинации «Лучшие товары производственного назначения»  победило ТОО «Север Монтаж Автоматика».  История становления предприятия началась с продвижения на рынок услуг по проектированию, монтажу и пуско-наладке системы управления инженерными коммуникациями  жилых и офисных зданий «Умный дом».  За  производство 3D принтеров, печатных плат, комплексных локомотивных устройств безопасности и спутниковых приемников. Диплом   2-й степени  получило АО «Завод им. С.М. Кирова». Диплом   3-й степени  получил завод многопрофильного оборудования  - ТОО «ЗМО» - производитель  буровых станков ЗМО -1500, штангоразворотов и 3-х лопастных PDC долот.

В номинации  «Лучшие товары для населения» пальма первенства у ТОО «Soltustik Rubber Recycling». Компания является единственным специализированным предприятием в области, оказывающим услуги по переработке отходов шин в гранулы.  «Наша резиновая плитка пользуется большим спросом у потребителя. Мы работаем по всему Казахстану, а так же экспортируем свою продукцию в Россию. Сейчас в смену мы выпускаем 2000 кг. резиновой крошки. В перспективе хотим производить специальные коврики для фермерских хозяйств»,- рассказал Игорь Машковцев начальник отдела продаж ТОО «Soltustik Rubber Recycling». Второе место закрепило за собой  ТОО  «Петропавловский водочный завод БН». На третьей позиции — индивидуальный предприниматель  Владимир Левин.

  

Второй год подряд лучшим продовольственным товаром в регионе  признано ТОО «ViZaVi Company», чья продукция славится  стабильно высоким качеством и  потребительскими свойствами кондитерских  изделий. Отметим, руководитель «ViZaVi Company» Ляйла Сайдашева является председателем Совета деловых женщин ПП СКО.  Дипломом 2-й степени в  этой же  номинации  награжден индивидуальный предприниматель Юрий Пилипушко. Его ИП работает с 2015 года в сфере переработки продукции и сырья животного происхождения — меда и продуктов пчеловодства. На данный момент предприятие располагает 200 пчелосемей «карпатской породы, которые собирают и перерабатывают около 12 сортов меда. На третьем месте молодое предприятие запущенное в 2016 году - ТОО  «Казмолторг». На сегодняшний день завод выпускает 12 видов молочной продукции, в сутки перерабатывается 10-18 тонн молока, на предприятии задействованы 65 человек.

Победители регионального конкурса уже совсем скоро отправятся в Астану представлять область на республиканском этапе.